Пять признаков непереносимости кофе

Иногда от употребления кофе лучше отказаться – прежде всего, в случае непереносимости кофеина или аллергии на кофеин. Распознать непереносимость помогут следующие признаки.

Учащенное сердцебиение. Кофеин резко повышает пульс и артериальное давление, поэтому после чашки кофе (особенно натощак) может возникать ощущение тахикардии. Если здоровье в порядке и только кофеин вызывает подобные ощущения, можно проверить реакцию уменьшив, объем употребляемого кофе. Если все равно возникает сердцебиение, лучше провериться у врача – такая реакция возможна при уже имеющихся хронических сердечно-сосудистых нарушениях. Либо это действительно индивидуальная непереносимость.

Диарея. Позывы в туалет после употребления кофе при отсутствии других видимых причин, также могут быть признаком непереносимости. В этом случае от кофе нужно отказаться, а не использовать его в качестве слабительного. Стимулируя перистальтику кишечника, кофе содействует ускоренному опорожнению желудка и продвижению по ЖКТ не до конца переваренной пищи, что чревато появлением воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Тремор. Кофе активирует многие биологические механизмы, и в том числе те системы, которые работают не в полную силу. Не обязательно злоупотреблять кофе — даже одна чашка может привести к тремору.

Головная боль. Ее возникновение после кофе говорит о повышенной чувствительности организма к кофеину. Напиток стимулирует работу не только мозга, то и сердечно-сосудистой системы за счет выброса большого количества адреналина. При этом повышается давление, возникает головная боль. Гиперчуствительность сердечно-сосудистой системы к кофеину означает, что его употребление способно вызвать нарушение вплоть до инфаркта или инсульта.