Россияне в декабре стали больше пить кофе

Москва, 30 января — «Вести.Экономика». Кофе и шоколад стали основными драйверами роста декабрьского индекса «Кофе с молоком» от «Ромира». 

Фото: rawpixel.com

Индекс «Кофе с молоком» от холдинга «Ромир» в декабре достиг пикового значения, прибавив за месяц 6,1%. За год индекс вырос на 3,6%.

«Основным драйвером роста в декабре выступил кофе, которого потребители приобрели в повышенных объемах. Индекс «Кофе с молоком» закончил год на пике полугодового роста. Значение его достигло отметки 1047 пунктов, что на 6,1% больше показателя ноября. Годовой рост КсМ составил 3,6%, что немного не дотягивает до накопленной за год инфляции», — отмечают авторы исследования.

В декабре россияне купили на 12% больше кофе, чем в ноябре. Шоколада приобрели больше на 7,6%. Нарастили граждане и покупки бутилированной воды — показатель увеличился на 1,7%. А вот молоко потеряло в объемах покупки на 0,2%.

«Цены на составляющие индекса в декабре существенно не менялись, но скорее даже имели тенденцию к снижению. Так, в декабре вода подешевела на 1,3%, кофе – на 1,2%, молоко показало нулевую динамику по цене, и только шоколад в среднем подорожал на 1,8%», — отмечают в «Ромире».

По сравнению с концом 2017 г. в декабре минувшего года кофе покупали больше на 7,9%, молока – на 9,6%, воды — на 0,6%, а шоколада – на 0,1%. То есть, если бы не снижение цен за год — индекс вырос бы еще больше. Однако самая дорогая составляющая индекса, кофе, потеряла за год в цене 4,7%. Дешевле стало и молоко — на 1,2%. Вода прибавила в цене 1,8%, а шоколад — 0,8%.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/113908