Польза и вред кофе для здоровья человека

Большинство людей не представляет себе утреннего подъема без чашечки ароматного американо или эспрессо.

Здоровье кофеманов является темой регулярных дискуссий на различных сайтах и форумах. Взбодриться, поднять настроение, разогнать низкое давление — у каждого свои мотивы привязанности к кофе.

Что же входит в его состав?

В первую очередь, кофеин. С одной стороны, кофеин снимает сонливость и усталость, а с другой — вызывает стойкое привыкание к напитку. За вкус и аромат вашей чашечки отвечает тригонеллин.

В кофе даже есть витамины, вернее, один витамин — P, укрепляющий стенки капилляров. В небольшом количестве организм также получит кальций, магний и калий. Танины дают легкую горечь после того, как вы допили напиток, а эфирные масла не дают ни единого шанса равнодушно пройти мимо стола, где кто-то уже заварил свежий, ароматный кофе.

Натуральный кофе значительно полезнее и вкуснее растворимого. Лучше всего сварить кофе в турке или приготовить в кофемашине, но если, например, человек находится на работе и возможности приготовить настоящий кофе нет, то в этом случае можно выпить растворимый.

Ну и что тут вредного?

Для кофеманов есть и отрицательные стороны потребления напитка. Как уже писалось выше, кофеин вызывает привыкание, и со временем другие способы взбодриться работать практически не будут.

Помимо этого кофе способно усугубить имеющиеся проблемы с сердечно-сосудистой системой. Людям с гипертонической болезнью тоже необходимо ограничить себя в потреблении кофеиносодержащего напитка.

Стоит помнить, что добавлением молока, сахара, сиропов и прочих добавок вы вместе с обманчивым «улучшением» вкуса кофе получаете огромное количество лишних калорий. И тут уже становится непонятно — а для чего изначально-то хотелось выпить американо, до того, как оно превратилось в капучино, да еще и с сахаром?

А если регулярно выпивать дозы кофе, значительно превышающие разумную планку, то тут недалеко до обезвоживания, расстройства желудка, неврозов. Выпитая перед сном чашечка способна лишить вас сна минимум на полночи. 3 кружки в день — потолок, превышать который не рекомендуется ни врачами, ни здравым смыслом.

После 50 лет кофе — не лучший друг человека. Да, есть исключительно здоровые, крепкие люди, но в основном к этому возрасту сердечно-сосудистая система уже не та. Для профилактики онкологических заболеваний лучше готовить для мам и бабушек утром всего одну чашечку кофе — и сердце не перегрузится, и настроение поднимется.

Те, кто пьет кофе без кофеина, обманывая себя и считая, что они-то точно снижают воздействие на сердце, сосуды и прочее, должны знать — обработка кофейных зерен для превращения их в «бескофеиновые» происходит при помощи специальных составов. А эти составы являются ядовитыми и для здоровья вредны в разы больше, чем безобидный в сравнении с ними кофеин.

Осталась кофейная гуща? Отлично! Можно смешать с любым приятным вам по аромату маслом и пользоваться замечательным домашним скрабом, натуральным и эффективным.